Витамины в жизни ребенка
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Витамины – важные, необходимые для жизни человека вещества. Они активизируют участие во всех процессах, происходящих в организме человека, способствуют полноценному усвоению пищи, своевременному и правильному росту, повышению общего тонуса, невосприимчивости детского организма к простудным заболеваниям.
Отсутствие или недостаточное количество витаминов (особенно длительное «витаминное голодание») может вызвать серьезные последствия. Так, недостаток витамина А, который необходим для правильного роста, сохранения зрения, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, вызывает отсутствие аппетита, снижение веса. Значительно понижается сопротивляемость организма влиянию окружающей среды и инфекционным заболеваниям.
Не менее важен витамин С – аскорбиновая кислота. Витамин С активно участвует в обмене веществ, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, предотвращает развитие рахита. Ребенок, получающий недостаточное количество витамина С, быстро утомляется. Он раздражителен, плохо спит, капризничает.
Значительное место среди витаминов занимает, так называемый, противорахитный витамин Д. Его применяют в основном как средство предупреждения и лечения рахита на всех его стадиях. Недостаток в организме витамина Д приводит сначала к появлению первых признаков рахита, хотя и незначительных, потом ко все более нарастающему нарушению нормального состояния нервной системы, деформации отдельных частей скелета, а затем и мышечной ткани. При ярко выраженных формах рахита дети теряют аппетит, худеют.
Весьма значительна роль и витамина Р, наличие которого способствует наилучшему усвоению организмом витамина С. Витамин Р оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему.
Необходимы ребенку и витамины группы В (В1, В2, В6, В12 и др.). Они оказывают влияние на состояние нервной системы, способствуют нормальному росту, кроветворению и другим важным процессам.
Витамины растительного и животного происхождения
ВИТАМИНЫ |
Продукты растительного происхождения |
Продукты животного происхождения |
А |
Морковь, цитрусовые |
Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир |
Бета - каротин |
Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы |
|
D |
|
Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы |
Е |
Кукурузное, оливковое, подсолнечное масла, горох, облепиха |
|
К |
Зелёные лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна |
|
В 1 |
Сухие пивные дрожжи, проростки отруби пшеницы, овёс, орехи (фундук) |
|
В2 |
Дрожжевой экстракт, проростки отруби пшеницы, соевые бобы |
Печень, яичный желток, сыр |
РР |
Зелёные овощи, крупы из цельного зерна |
Мясо, печень, рыба, молоко, сыр |
В5 |
Дрожжи, бобовые, грибы, рис |
Печень, мясные субпродукты |
В6 |
Проростки и отруби пшеницы, зелёные лиственные овощи |
Мясо, печень, рыба, молоко, яйца |
В9 |
Орехи, зелёные лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины |
Яйца, мясные субпродукты |
В12 |
Дрожжи, морские водоросли |
Печень, икра, яйца, сыр, молоко, творог |
Воспитатель Антипина Н.А.