Рекомендации родителям

  • Ребенка нужно не просто любить, этого мало. Его нужно уважать и видеть в нем личность. не забывайте также о том, что воспитание – процесс «долгоиграющий», мгновенных результатов ждать не приходится. Если малыш по каким-то причинам не оправдывает ваших ожиданий, не кипятитесь. Спокойно подумайте, что вы можете сделать, чтобы ситуация со временем изменилась.

  • Не пытайтесь сделать из ребенка самого-самого. Так не бывает, чтобы человек одинаково хорошо все знал и умел. Даже самые мудрые взрослые на это неспособны.

  • Не сравнивайте вслух ребенка с другими детьми. Похвалите его за то, что он знает и умеет, и никогда не ругайте за то, что умеют другие! Воспринимайте рассказ об успехах чужих детей как информацию. Важно, чтобы ваш ребенок знал: вы любите его таким, какой он есть!

  • Перестаньте шантажировать. Навсегда исключите из своего словаря такие фразы: «Вот, я старалась, а ты …», «Я вот лежу, болею, а ты …», «Я тебя растила, а ты …». Это на языке Уголовного кодекса называется шантаж. Самая нечестная из всех попыток устыдить. И самая неэффективная.

  • Если возникает ситуация, ввергающая вас в краску (ребенок нахамил старику, устроил истерику в магазине), нужно твердо и решительно увести его с места происшествия. Чувство собственного достоинства присуще не только взрослым, поэтому очень важно, чтобы разговор состоялся без свидетелей. После этого спокойно объясните, почему так делать нельзя. Вот тут призвать малыша к стыду, вполне уместно. Ведь на определенном этапе жизни эта эмоция играет важную и полезную роль тормоза, не позволяющего совершать неблаговидные поступки. Главное – не забывать, что у всего должна быть мера.

  • Будьте примером для ребёнка. Личным примером формируйте в ребёнке полезные привычки: делать зарядку, гулять, читать, поддерживать чистоту, уступать место в общественном транспорте, придерживать дверь и т.д.

  • Уважайте ребёнка. Помните, что ребёнок — личность, он имеет право на свою точку зрения.